Существует четыре этапа в проблеме с кодировкой, которые нужно понимать:
1. Кодировка в которой находятся языковые файлы сайта 2. Кодировка в которой находится база данных 3. Установки обработчика PHP 4. Указание браузеру какая кодировка используется на сайте.
Все четыре пункта должны быть или указывать на одну кодировку. Начнём с первого пункта
1. Если языковые файлы не соответсвуют нужной кодировке, вы можете их перекодировать с помощью программы Notepad++. Перекодировать надо всю папку e107_languages, файлы в папке e107_themes (тему которая используется на сайте) и файлы в папках e107_plugins которые вы используете.
2. Кодировка в базе данных обычно прописана по умолчанию у вашего хостера. Она может и не соответсвовать той кодировке что вам нужна, но к счастью в базах данных существует такая вещь как "сопоставление" (collation), вот его то нам и надо будет выставить в нужную кодировку.
3. Установки обработчика PHP могут оказаться нерешимой проблемой, если хостер установил по умолчанию какую либо из кодировок, но обычно никаких кодировок по умолчанию не устанавливается, поэтому PHP обрабатывает в той кодировке, в которой хранятся данные в базе данных.
4. Указать кодировку для браузера нужно в двух местах (если вы решили указать utf-8)
а. В файле Russian.php в папке e107_languages\Russian нужно прописать в строку define("CHARSET", "utf-8");
б. В файле /e107_handlers/
admin_log_class.php нужно прописать после строки